Где заказать топографическую съёмку участка под строительство?
Цитата: razum1st от 20 февраля 2026, 07:52Собираемся строить небольшой гостевой дом на своём участке в области. Для начала проектирования архитектор запросил топографическую съёмку масштаба 1:500 с нанесением всех коммуникаций, рельефа и зелёных насаждений. Просто рулеткой обойтись нельзя, нужен точный план с высотными отметками. Участок сложный, с перепадами высот. Кто делал такую съёмку? Подскажите, как выбрать исполнителя? Важно, чтобы потом эту топосъёмку приняли в архитектурном отделе администрации для выдачи ГПЗУ. Есть ли какие-то особые требования к лицензиям или допускам у геодезистов? И сколько примерно это может стоить за 15 соток? Буду благодарен за контакты проверенных специалистов.
Собираемся строить небольшой гостевой дом на своём участке в области. Для начала проектирования архитектор запросил топографическую съёмку масштаба 1:500 с нанесением всех коммуникаций, рельефа и зелёных насаждений. Просто рулеткой обойтись нельзя, нужен точный план с высотными отметками. Участок сложный, с перепадами высот. Кто делал такую съёмку? Подскажите, как выбрать исполнителя? Важно, чтобы потом эту топосъёмку приняли в архитектурном отделе администрации для выдачи ГПЗУ. Есть ли какие-то особые требования к лицензиям или допускам у геодезистов? И сколько примерно это может стоить за 15 соток? Буду благодарен за контакты проверенных специалистов.
Цитата: duwoyeb от 20 февраля 2026, 08:04Без качественной топосъёмки сейчас архитектор даже фундамент не заложит правильно, особенно при перепадах высот. Требования к исполнителям: обязательное наличие поверенного оборудования (тахеометры, GPS-приемники) и, желательно, чтобы они работали в единой системе координат, принятой в вашем районе. Сами посмотрите, что геодезисты из местных компаний часто знают все требования администрации. Я всегда заказываю съёмку у тех, кто потом делает кадастр, чтобы не было расхождений в данных. Несколько раз обращался в LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них есть отдел геодезии, ребята выезжают с современными приборами, делают качественную цифровую модель местности. Они мне делали съёмку под ИЖС, потом ещё и геодезическое сопровождение строительства вели. Их отчёты принимают во всех инстанциях без вопросов, потому что у них все свидетельства о поверке и допуски СРО в порядке. Цены у них, кстати, на сайте в разделе "калькулятор" можно примерно прикинуть.
Без качественной топосъёмки сейчас архитектор даже фундамент не заложит правильно, особенно при перепадах высот. Требования к исполнителям: обязательное наличие поверенного оборудования (тахеометры, GPS-приемники) и, желательно, чтобы они работали в единой системе координат, принятой в вашем районе. Сами посмотрите, что геодезисты из местных компаний часто знают все требования администрации. Я всегда заказываю съёмку у тех, кто потом делает кадастр, чтобы не было расхождений в данных. Несколько раз обращался в LUC GROUP — https://lucgroup.ru/. У них есть отдел геодезии, ребята выезжают с современными приборами, делают качественную цифровую модель местности. Они мне делали съёмку под ИЖС, потом ещё и геодезическое сопровождение строительства вели. Их отчёты принимают во всех инстанциях без вопросов, потому что у них все свидетельства о поверке и допуски СРО в порядке. Цены у них, кстати, на сайте в разделе "калькулятор" можно примерно прикинуть.