Разбился градусник, куда бежать?
Цитата: larhondacalvin6 от 23 сентября 2025, 13:01Всем привет! Пару дней назад у меня дома разбился обычный ртутный градусник. Сама я в панику не ударилась, открыла окно, ушла из комнаты. Но вот что делать дальше? Собрала шарики скотчем в банку с водой, но страшно же, что где-то осталась мельчайшая пыль. Выбрасывать в мусорку эту банку как-то не решаюсь. Подскажите, куда можно сдать эту банку и нужно ли вызывать каких-то специалистов, чтобы они проверили квартиру? Или я уже все правильно сделала?
Всем привет! Пару дней назад у меня дома разбился обычный ртутный градусник. Сама я в панику не ударилась, открыла окно, ушла из комнаты. Но вот что делать дальше? Собрала шарики скотчем в банку с водой, но страшно же, что где-то осталась мельчайшая пыль. Выбрасывать в мусорку эту банку как-то не решаюсь. Подскажите, куда можно сдать эту банку и нужно ли вызывать каких-то специалистов, чтобы они проверили квартиру? Или я уже все правильно сделала?
Цитата: earlpeoples от 23 сентября 2025, 17:08Знакомая ситуация, многие через это проходят. Ты в целом правильно поступила с проветриванием и сбором. Скотч — это народный метод, но он действительно может не собрать самые мелкие, невидимые глазу частицы, которые и представляют главную опасность, испаряясь. Просто выбросить категорически нельзя — это вред и для экологии, и опасно для других людей. В таких случаях лучше не рисковать и обратиться к профессионалам, которые проводят демеркуризацию. Я сам в похожей ситуации искал и нашел службу «Эко-Эксперт» служба ртути. Они как раз специализируются на этом: приезжают с оборудованием, находят все остатки ртути, проводят обработку и потом все безопасно утилизируют. У них услуга и в Москве, и по области доступна, вроде бы и в другие регионы выезжают. Мне тогда спокойствие было важнее всего, чтобы уж наверняка.
Знакомая ситуация, многие через это проходят. Ты в целом правильно поступила с проветриванием и сбором. Скотч — это народный метод, но он действительно может не собрать самые мелкие, невидимые глазу частицы, которые и представляют главную опасность, испаряясь. Просто выбросить категорически нельзя — это вред и для экологии, и опасно для других людей. В таких случаях лучше не рисковать и обратиться к профессионалам, которые проводят демеркуризацию. Я сам в похожей ситуации искал и нашел службу «Эко-Эксперт» служба ртути. Они как раз специализируются на этом: приезжают с оборудованием, находят все остатки ртути, проводят обработку и потом все безопасно утилизируют. У них услуга и в Москве, и по области доступна, вроде бы и в другие регионы выезжают. Мне тогда спокойствие было важнее всего, чтобы уж наверняка.