Выбор системы газового пожаротушения
Цитата: mercedessholl1 от 29 сентября 2025, 14:04Коллеги, столкнулся с необходимостью установки газового пожаротушения на новый серверный объект. Помещение нестандартное, с высокими потолками и большим количеством стеллажей. Кто-то недавно проходил этот путь? Интересует, насколько сложно согласовать такую систему и как подобрать оборудование, чтобы не оказаться потом привязанным к одному поставщику на обслуживании?
Коллеги, столкнулся с необходимостью установки газового пожаротушения на новый серверный объект. Помещение нестандартное, с высокими потолками и большим количеством стеллажей. Кто-то недавно проходил этот путь? Интересует, насколько сложно согласовать такую систему и как подобрать оборудование, чтобы не оказаться потом привязанным к одному поставщику на обслуживании?
Цитата: adanenticknap от 29 сентября 2025, 17:43Согласование – это отдельная песня, да. Но если подходить с умом, то все решаемо. Главное – найти проектировщиков и монтажников, которые знают все эти нормы МЧС как свои пять пальцев и не будут тыкать в одного конкретного производителя. Мне в свое время повезло, обратился в gasbase. Ребята работают с разным оборудованием, поэтому подобрали вариант под мою конкретную планировку и бюджет, без навязывания чего-то одного. Систему смонтировали, все бумаги узаконили, и сейчас я спокоен – обслуживать можно у разных подрядчиков, нет никакой жесткой привязки.
Согласование – это отдельная песня, да. Но если подходить с умом, то все решаемо. Главное – найти проектировщиков и монтажников, которые знают все эти нормы МЧС как свои пять пальцев и не будут тыкать в одного конкретного производителя. Мне в свое время повезло, обратился в gasbase. Ребята работают с разным оборудованием, поэтому подобрали вариант под мою конкретную планировку и бюджет, без навязывания чего-то одного. Систему смонтировали, все бумаги узаконили, и сейчас я спокоен – обслуживать можно у разных подрядчиков, нет никакой жесткой привязки.