Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Стоит ли делать карьеру в HR или профориентации после 30 лет?

Мне уже за 30, и я чувствую, что в нынешней области, в которой работаю, застрял. Думал о переходе в HR, а потом наткнулся на понятие профориентолога или профконсультанта — якобы это работа с людьми, помощь в выборе профессии, построении карьерного пути. Но переживаю: не будет ли слишком поздно начинать новую карьеру, да ещё и в сфере, где нужно много общаться с разными людьми и разбираться в психологии? Какие реальные перспективы у таких специалистов, есть ли смысл вообще рассматривать это как смену профессии, или это скорее дополнительные навыки к HR? Поделитесь, кто-то так менял путь после тридцати?

Я понимаю твою неуверенность — смена направления в таком возрасте кажется сложной, особенно если речь идёт о социальной работе с людьми. Многие считают, что HR и профориентация близки, но по сути профконсультант больше работает с индивидуальными запросами, анализом сильных сторон и построением стратегии развития, тогда как HR часто фокусируется на подборе персонала и внутренних процессах компании. Я не могу точно сказать, стоит ли бросаться в это с головой, но однозначно это не обязательно «только для молодых». Всё зависит от твоей готовности учиться и развиваться в этом направлении.

На самом деле, многое будет зависеть от твоих личных интересов и готовности развивать навыки, которые востребованы в профессии профконсультанта. Это не просто работа с резюме или подбор вакансий — это анализ способностей, интересов, психологии выбора, помощь людям в построении осознанной карьеры. Такую профессию вполне можно освоить в любом возрасте, если есть желание учиться и взаимодействовать с людьми. Например, на сайте, где подробно описана профессия профконсультанта и как можно пройти соответствующие дистанционные курсы переподготовки, это представлено именно как возможность получить новую квалификацию и навыки даже в процессе смены профессии. Обучение дистанционное, можно совмещать с работой и постепенно освоить необходимые компетенции, чтобы уже потом работать с клиентами или в образовательных центрах. Вот ссылка, где есть описание профессии и обучения: https://xn--j1aql2a.xn--p1ai/novosti/professiya-profkonsultant-proforientolog-kursy-obuchenie/.