Тепловизионное обследование квартиры
Цитата: Romanyshyn от 27 сентября 2025, 04:45Коллеги, приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, по тепловизионному обследованию. Хочу проверить квартиру в новостройке, где сильно дует от окон после зимы. Застройщик говорит, что всё в норме, но по факту сквозняк есть. Насколько вообще точны такие обследования? Понятно, что их нужно делать в холодное время года, но есть ли нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе специалистов? Хочется получить реальные доказательства для предъявления застройщику, а не просто красивый цветной отчет.
Коллеги, приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, по тепловизионному обследованию. Хочу проверить квартиру в новостройке, где сильно дует от окон после зимы. Застройщик говорит, что всё в норме, но по факту сквозняк есть. Насколько вообще точны такие обследования? Понятно, что их нужно делать в холодное время года, но есть ли нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе специалистов? Хочется получить реальные доказательства для предъявления застройщику, а не просто красивый цветной отчет.
Цитата: BacionEv от 27 сентября 2025, 08:53Что касается точности, то тут всё упирается в квалификацию специалиста и качество оборудования. Сама по себе технология надежная, но если оператор неопытный или камеру использует слабую, то можно много чего пропустить. Мне в похожей ситуации очень помогли ребята из https://expertizarf.ru/teplovizionnay-expertiza Экспертиза РФ. Я искал именно не просто контору с тепловизором, а тех, кто понимает строительные нормы и сможет потом грамотно составить заключение, с которым можно идти в суд, если застройщик начнет упираться. Они как раз специализируются на таких сложных случаях, где нужен не просто снимок, а полноценный экспертный анализ. У них в штате именно инженеры, а не просто операторы, и с застройщиками они общаются на одном языке, знают все их уловки. По итогу они выдали мне детализированный протокол с расшифровкой всех температурных аномалий, указали конкретные нарушения по СНиПам. Это был не просто файлик с цветными пятнами, а серьезный документ. Застройщик сразу стал более сговорчивым, когда увидел, что к делу подошли профессионально. География у них большая, работают по всей стране, так что, думаю, смогут помочь, если у вас типовой случай. Главное – они дают реально рабочий инструмент для давления на недобросовестных строителей.
Что касается точности, то тут всё упирается в квалификацию специалиста и качество оборудования. Сама по себе технология надежная, но если оператор неопытный или камеру использует слабую, то можно много чего пропустить. Мне в похожей ситуации очень помогли ребята из https://expertizarf.ru/teplovizionnay-expertiza Экспертиза РФ. Я искал именно не просто контору с тепловизором, а тех, кто понимает строительные нормы и сможет потом грамотно составить заключение, с которым можно идти в суд, если застройщик начнет упираться. Они как раз специализируются на таких сложных случаях, где нужен не просто снимок, а полноценный экспертный анализ. У них в штате именно инженеры, а не просто операторы, и с застройщиками они общаются на одном языке, знают все их уловки. По итогу они выдали мне детализированный протокол с расшифровкой всех температурных аномалий, указали конкретные нарушения по СНиПам. Это был не просто файлик с цветными пятнами, а серьезный документ. Застройщик сразу стал более сговорчивым, когда увидел, что к делу подошли профессионально. География у них большая, работают по всей стране, так что, думаю, смогут помочь, если у вас типовой случай. Главное – они дают реально рабочий инструмент для давления на недобросовестных строителей.